Что означает коккобацилярная флора, нужно ли ее лечить и каким образом

Коккобацилярная флора в мазке может быть вариантом нормы или сигнализировать о заболевании. Все зависит от симптоматики и наличия на слизистой половых органов коккобацилл определенного вида. Не все они требуют лечения и вызывают беспокойство.

Тема для данной статьи была выбрана не случайно. Неидеальный мазок периодически бывает у каждой женщины. Но в русскоязычном сегменте интернета качественной информации именно на эту тему нет… Только пространные размышления, имеющие к теме отдаленное отношение. Мы докопались до правды, проконсультировались со знакомыми гинекологами и подготовили информативный материал для людей, не имеющих к медицине прямого отношения. То есть доступным языком.

Если вам еще не поставили точный диагноз и не назначили лечение, сохраните к себе в закладки эту статью. Она наверняка вам пригодится.

К содержанию

Кокки и бациллы

В микробиологии каждая бактерия имеет свое имя. Кокки — бактерии шаровидной формы, бациллы — палочковидной формы. А есть промежуточная форма, напоминающая под микроскопом объемные палочки, их называют коккобациллами.

Обнаруживаются эти бактерии не только в результатах гинекологического мазка, но и в анализе из зева (горла), например. Часть бацилл или кокков (стрептококки, стафилококки и т. д.) — условно-патогенные и могут навредить организму только при особых обстоятельствах, когда падает иммунитет. От других, патогенных, нужно избавляться, так как они всегда представляют опасность.

Есть много видов бактерий, но в вагинальном мазке при коккобацилярной флоре чаще остальных обнаруживаются Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) и Chlamydia trachomatis (хламидия). Именно о них и пойдет речь в нашем материале.

Первая традиционно считается возбудителем бактериального вагиноза (еще его называют дисбактериоз или дисбиоза влагалища, гарднереллез), а вторая – венерического заболевания – хламидиоза. Дисбиоз не является болезнью, передаваемой половым путем.

Если вы обнаружили в своем мазке пометку о том, что ваша флора коккобацилярная, это совсем необязательно означает то, что вы должны лечиться. В норме флора должна быть палочковой, представленной лактоморфотипами в большом количестве. Но присутствие коккобацилл возможно, особенно грамположительных (гр +), которые редко дают негативную симптоматику и не являются потенциально опасными для здоровья.

Лечение требуется, если:

К содержанию

Бактериальный вагиноз или гарднереллез

Раньше считалось, что основным виновником дисбактериоза влагалища (по сути это именно он – дисбактериоз, нарушение микрофлоры) является гарднерелла – та самая бактерия, коккобацилла, которая провоцирует неприятный рыбный запах из влагалища. Но сейчас достоверно установлено, что не только эта бактерия виновна в заболевании. Провоцирует нарушение биоценоза влагалища – уменьшение лактобацилл и параллельное увеличение количество коккобацилл.

Диагноз «бактериальный вагиноз» ставят женщинам, у которых имеется симптоматика заболевания и обнаруживаются так называемые ключевые клетки в результатах мазка.

К содержанию

Откуда берется гарднереллез и чем он опасен

Причинами бактериального вагиноза становятся ситуации, при которых количество лактобацилл резко снижается, а микробов увеличивается. Такое происходит при:

И это далеко не все возможные причины. Нередко заболевание возникает из ниоткуда. Часто такое происходит при беременности. Так называемая степень чистоты влагалища во время вынашивания ребенка редко бывает первой и второй степени, чаще третьей, а то и четвертой.

Чем опасно это для будущей мамы? Некоторые кокки могут проникать в цервикальный канал, внутренний зев матки и «разъедать» плодный пузырь, из-за чего произойдет внутриутробное заражение плода инфекцией и преждевременное отхождение околоплодных вод. И чем обильнее во влагалище находятся коккобациллы, тем потенциально рискованнее это для плода. Диагностированная сплошь в мазке кокковая флора во время беременности — всегда повод для лечения.

ЭКО при нарушенном биоценозе влагалища делать не будут. Если женщина планирует зачатие ребенка в скором будущем, ей нужно как минимум сдать мазок из влагалища. Особенно если что-то беспокоит.

К содержанию

Правила постановки диагноза

Поставить диагноз врач может на основании следующих показателей в анализах (цитологии и общем мазке на флору, окрашенном по Граму).

  1. Большое количество эпителия.
  2. Обнаружены ключевые клетки с сцепленными с ними коккобациллами (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. и т. д.).
    Ключевые клетки — это клетки эпителия с налипшими на них гарднереллами.
  3. Полное отсутствие или единичные лактобактерии.
  4. Большое количество следующих видов микроорганизмов: G. vaginalis, Bacteroides spp, Fusobacterium spp, Mobiluncus spp.
  5. Отсутствие или низкая концентрация полинуклеарных нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов).

Про последний пункт хочется сказать отдельно. Для бактериального вагиноза вообще не характерен лейкоцитоз в мазке на флору из влагалища, уретры или шейки матки. Повышения числа лейкоцитов не происходит из-за огромного количества вагинальных гарднерелл, они могут вот таким образом снижать местный иммунитет женщины.

Между тем гинеколог даже при осмотре на кресле может заподозрить данное заболевание у женщины. Его ярким симптомом является рыбный запах. Этот запах продуцируют гарднереллы. Прибавим к этому жалобы на зуд и необычные выделения, ключевые клетки в мазке и получим типичный бактериальный вагиноз.

Ориентироваться только на результаты вагинального мазка не следует. Особенно если нет симптомов болезни. Коккобацилярная флора в умеренном или скудном количестве в п зр (в поле зрения клинициста 0-1, 2, 3) может выявляться перед началом месячных. Это нормально. Плоский эпителий при этом обычно в норме. Смешанная флора диагностируется и в последние дни менструального кровотечения. Лучше посещать гинеколога с 10 по 20 день цикла.

К содержанию

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем

Нет, это не венерическое заболевание (не зппп). Тем не менее при интимных контактах без барьерной защиты (презерватива) партнеры обменивают микрофлорой, что может иногда провоцировать воспалительные процессы у женщины. Но условно-патогенные кокки, то есть транзиторная (от слова транзит — временная) микрофлора у партнерши — это не повод для лечения ее партнера.

Для наглядности список микроорганизмов, выявляемый в мазке здоровых женщин.

состав микрофлоры влагалища здоровой женщины

К содержанию

Лечение дисбактериоза влагалища

Главным здесь является противомикробный, антибактериальный препарат. Обычно назначают препараты, содержащие метронидазол. Например, вагинальные таблетки «Трихопол». Если у женщины выявлены и кандиды (молочница), то вместе с противогрибковым компонентом, чтобы и кандидоз сразу вылечить. Например, свечи «НЕО-ПЕНОТРАН» или «Клион Д».

Пример схемы лечения:

При беременности и после родов во время лактации часто назначают «Гексикон», «Тержинан» или «Полижинакс».
Препараты от бактериального вагиноза используются местно, то есть вагинально. Смысла в приеме внутрь метронидазола нет.

К содержанию

Хламидиоз — скрытая инфекция, передающая половым путем

Как вы уже, наверное, догадались — это венерическое заболевание. Протекает у женщин практически бессимптомно, а проблемы в будущем вызывает огромные.

Чем опасен хламидиоз и его проявления у женщин

Хламидиоз является причиной бесплодия и внематочных беременностей — воспалительный процесс, провоцируемый бактериями хламидиями, приводит к образованию спаек в маточных трубах. Но еще страшнее то, что, в случае заражения им во время беременности, пострадает плод.

У больных хламидиозом женщин бесплодие также возникает из-за невозможности плодного яйца имплантироваться в стенку матки. Зачатие происходит, но внедриться в ткани матери для своего развития оплодотворенная яйцеклетка не может. А если и получается имплантироваться, то происходят нарушения ее развития и выкидыш на ранних сроках.

Еще опаснее хламидиоз, который обострился в первые недели после начала задержки менструации во время беременности. У детей могут возникнуть дефекты нервной трубки.
После 20-ой недели беременности заболевание угрожает внутриутробным инфицированием плода, преждевременными родами и острым послеродовым эндометритом матери.

Неявные симптомы заболевания могут появиться через 2-4 недели после заражения, реже через 1 неделю. Передается хламидиоз абсолютно точно половым путем, а также во время естественных родов ребенку. Теоретически возможно заражение хламидиями бытовым путем (например, при пользовании туалетом), так как они могут сохраняться жизнеспособность в течение 2 суток. Но доказательств такого типа передачи болезни пока нет.

Сама женщина на признаки хламидиоза вряд ли обратит внимание. Это скудные слизистые выделения с гнойной примесью. Также воспаляется шейка матки и весь цервикальный канал. Это уже видно на осмотре у врача при использовании гинекологического зеркала. Боли и зуда нет.

К содержанию

Диагностика хламидиоза: достоверные анализы

Есть несколько способов определить хламидиоз, но чаще всего врачами назначаются ПЦР-мазок с шейки матки или ИФА — анализ крови из вены. При этом мазок показывает только то, есть хламидиоз или нет. А второй показывает наличие антител в крови. По результату первого невозможно сказать, как давно женщина больна, значительное количество антител обнаружено в крови или небольшое. А по результату второго можно.

Однако гинекологи предпочитают именно ПЦР-мазок. Это очень точный анализ. Обычно врачи назначают не отдельно мазок на хламидиоз, а на скрытые инфекции (то есть протекающие бессимптомно). К ним относится также микоплазмоз и уреаплазмоз.

Еще один способ узнать о заболевании — сдать посев на хламидии. Таким образом можно сразу определить и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, если они будут обнаружены.

Обычный мазок на флору (про него очень хорошая и подробная статья здесь) в этом случае не информативен. Однако именно он обычно дает повод к дополнительному обследованию на скрытые инфекции. Не просто так мы рассказываем вам о хламидиозе в рамках статьи про коккобацилярную флору влагалища.

К содержанию

Когда нужно лечиться и какими препаратами

Лечится данная болезнь антибиотиками. Препараты первого выбора в табличке.

Название препарата

                        Рекомендации по приему.

Азитромицин (Сумамед)

По 1 таблетке 500 мг в течение 3 дней или 1 г внутрь однократно (режим для беременных).

Доксициклин

100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Эритромицин

Таблетки по 500 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней или таблетки по 250 мг в течение 14 дней.

Левофлоксацин

1 таблетка 500 мг в сутки в течение 7 дней.

Офлоксацин

Таблетки по 300 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

 

В Европе назначается «Джозамицин» по 500-1000 мг в течение недели. А «Эритромицин» европейские медики вообще не советуют назначать при хламидийной инфекции.
Также отечественными врачами иногда назначается «Кларитромицин», а беременных лечат «Вильпрафеном», «Эритромицином» или «Амоксициллином» (таблетки по 500 мг 4 раза в сутки в течение одной недели).

И это еще не все возможные режимы лечения хламидий. Предлагаем вам ознакомиться с современными российскими рекомендациями по выбору антимикробного препарата для небеременных женщин. По клику таблицы увеличиваются и открываются в новой вкладке браузера.

Лечение хламидиоза у небеременных

Это таблица с рекомендациями по лечению беременных женщин.

Лечение хламидийной инфекции у беременных

Если заболевание носит не хронический характер и нет осложнений, обычно достаточно одного антибиотика. Причем принимать лекарство должен и половой партнер, даже если у него анализ в данный момент отрицательный.

К содержанию

Когда можно говорить об излечении

Некоторые врачи советуют через 1,5-2 месяца после окончания приема антибактериального препарата сдать анализ крови (ИФА), титр антител должен снизиться в 4-8 раз. Но такой подход практикуют только отечественные врачи. За рубежом его считают неправильным. Там через 4 недели после окончания лечения сдают мазок методом ПЦР, в случае излечения он отрицательный, или через 3 недели посев (культуральное исследование) на хламидии (их роста не должно быть).

И помните, к хламидиозу иммунитет не вырабатывается, и после окончания приема препаратов вы легко можете подцепить его снова. Будьте осторожны.

Полезный совет

Если же незащищенный половой контакт состоялся, или презерватив порвался, а вы боитесь, что чем-нибудь могли заразиться, воспользуйтесь антисептическим средством «Мирамистин». Он эффективно убивает большинство кокков и другие виды болезнетворных микроорганизмов. Но не на 100%, конечно же.

К содержанию

Термины, которые вы можете встретить в результатах мазка

Грамвариабельные коккобациллы морфологически сходные с g vaginalis — это как раз-таки гарднереллы, кокки, которые в случае наличия ключевых клеток говорят о бактериальном вагинозе.

Полиморфная коккобацилярная флора — в мазке содержится большое количество коккобацилл, вряд ли это является вариантом нормы, нужно лечиться.

Недифференцированные коккобациллы — читайте просто, как «коккобациллы».

Гемофильная палочка — микроорганизм, вызывающий воспаление влагалища и шейки матки.

Лептотрикс — условно-патогенная бактерия, которую часто находят одновременно с другими возбудителями бактериального вагиноза и хламидиоза. Подробная статья о нем здесь.

Если вы любите разбираться в своих мазках, то вам наверняка будет интересно это очень информативное видео от практикующего врача.

К содержанию


ваши вопросы

Это тоже интересно


Отзывы и комментарии

  1. Вероника:

    У меня в мазке нашли ключевые клетки. Назначили метронидазол. Но почему-то не пошло это лекарство, постоянно тошнило. Заменила на «Гексикон». Повставляла 7 дней и мазок стал чистым.

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic