Перерождается ли миома матки в рак?

Что такое миома и почему она появляется

Миома матки — это доброкачественная опухоль. По некоторым данным, она имеется к 50 годам у 40% женщин. Замечено, что миома — опухоль наследственная. И если такая же опухоль была у вашей мамы и бабушки, то, вероятно, и у вас тоже рано или поздно обнаружится.

При этом миома диагностируется только после менархе (первой менструации). Это гормонозависимая опухоль. Появиться она может только у женщин, у которых есть менструальный цикл, или, что бывает редко, при приеме заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузе.

Нередко миомы находят случайно, во время УЗИ, у совсем молодых девушек — 20-25 лет.

Может ли миома перерасти в рак и опасна ли она

К сожалению, миома хоть и доброкачественная опухоль, но имеет свойство расти, пока у женщины либо вырабатываются свои гормоны, либо она принимает их в искусственном виде. У кого-то опухоль увеличивается медленно, а у кого-то быстро. Чтобы следить за размером миомы, нужно либо посещать гинеколога, либо делать УЗИ.

Последнее, естественно, информативнее, так как можно будет не только до миллиметра точно узнать размер миомы, но и то, где именно она находится, какова ее структура, и имеются ли признаки перерождения миомы в рак.

Да-да, иногда миоматозный узел превращается в онкологию. Насколько часто это происходит — не знают даже врачи. Однако абсолютно точно известно, что почти всегда лейомиосаркома матки (раковая опухоль) образуется сама по себе, не возникает из доброкачественной опухоли. Так что, процент перерождения миомы в рак не высокий. Более того, то самое злокачественное новообразование, с которым можно перепутать миому, довольно редкое и обычно возникает в возрасте 48-54 лет, то есть перед самым началом менопаузы или уже после ее наступления.

множественная миома матки

На рисунке изображены множественные узлы миомы матки. Не путать с яичниками по бокам.

К содержанию

Симптомы перерождения миомы в рак и лейомиосаркома

Одно из основных отличий любой раковой опухоли от доброкачественной — это ее быстрый рост. Если миома увеличивается примерно на 3 см в год и более — врач может заподозрить онкологический процесс.

Каковы симптомы растущей миомы?

  1. Рост живота (бывают гигантские миомы до 1,5 кг, и у женщины, действительно, на глазах увеличивается живот — наверняка вы слышали истории, когда путали беременность и миому, пока УЗИ еще не было). Если миома находится на передней стенке матки и растет не внутрь матки, а в направлении из нее (интрамурального типа), то нередко ее даже самой прощупать можно и заметить увеличение.
  2. Обильные менструации и межменструальные кровотечения. Очень часто крупные миомы (размером более 5-6 см) приводят к нарушению сократимости мышечного слоя матки, патологическим изменениям эндометрия. Все это провоцирует нарушение менструального цикла и кровотечения.
  3. Боли внизу живота во время критических дней и вне их, сильные, схваткообразные. Особенно яркие болевые ощущения возникают при некрозе миомы.

УЗИ-признаки лейомиосаркомы (обязательно делают еще допплер-исследование — то есть смотрят кровоток в миоме):

Дорогие женщины, все признаки, описанные выше, совсем необязательно означают рак. Убедиться в этом можно, прочитав мою историю далее.

Это интересно

При обследовании в онкологическом диспансере по поводу миомы, назначают много разных анализов и УЗИ. И обязательно УЗИ печени и флюорографию. А всё потому, что лейомиосаркома, которую иногда путают с обычной миомой по началу, быстро метастазирует в печень и лёгкие.

У меня при обследовании печени нашли небольшое образование, предположительно гемангиому (доброкачественное новообразование). Но для того, чтобы убедиться в том, что это не метастаз, порекомендовали сделать КТ (компьютерную томографию) и в динамике следить за тем, чтобы эта «гемангиома» быстро не росла.

К содержанию

Личная история отличия миомы от рака

Я обнаружила у себя миому случайно, в 24 года, когда делала УЗИ по другому поводу — болели яичники. Моя миома была размером около 1 см и, по словам врача, не представляла никакой опасности. Однако порекомендовала все-таки хотя бы раз в год посещать гинеколога или делать УЗИ, посмотреть, как быстро она будет расти, ну или не расти.

Я же следующее УЗИ сделала только через 4 года. И за эти 4 года моя миома выросла уже до 3 см. Такой рост врачи называют умеренным. Но моего специалиста УЗ-диагностики что-то удивило, судя по лицу.

Она долго рассматривала мою миому, а потом сказала, что опухоль лучше удалить, так как у нее есть все признаки того, что она будет быстро расти и спросила: «Бывают ли у меня боли в животе?» Нет, не было, но, оказывается, в моем случае это было не очень хорошо. А все дело в том, что у моей миомы были признаки некроза (кистозные включения), а некроз обычно протекает с болью. Если же боли нет, то для врача это одна из причин заподозрить, что это не миома, а саркома.

Я спросила — может ли моя миома превратиться в раковую опухоль или уже быть ей? Но врач сказала, что не думает. Однако кроме кистозных включений, ей не нравится активный кровоток не только по краям миомы, но и внутри нее, центральный так называемый. В заключении написала «гиперваскуляризация миомы» и что нельзя исключить атипию. Это, видно, чтобы я сильно не паниковала. Но «атипия» — это рак, как сами понимаете…

Мой гинеколог, увидев это заключение, тотчас направила меня в онкологический диспансер для консультации с тамошним гинекологом. Она восприняла меня тоже очень серьезно. Особенно, когда узнала, кто мне делал УЗИ. Она этого специалиста, оказывается, лично знала и доверяла ее мнению.

Лейомиосаркома — очень хитрая опухоль. Мой онкогинеколог рассказала, что часто ее не отличишь от обычной миомы. Буквально недавно у нее была пациентка, направленная сюда из-за быстрого роста миомы. Она была довольно молода, 35 лет. Но оперироваться в онкологическом диспансере не захотела, решила удалить опухоль в местном отделении гинекологии. И она оказалась не миомой, а саркомой.

Проблема в том, что точно сказать — миома это или саркома, можно только по результатам гистологии, то есть опухоль должны исследовать под микроскопом специалисты. Для этого ее нужно удалить. Но какой объем операции выполнить? Конечно, если врачи подозревают саркому, то предложат удаление всей матки и, возможно, даже яичников, если это женщина в менопаузе. А если женщина молодая, бездетная или планирует в будущем беременность, да и опухоль больше на миому похожа — ей предложат миомэктомию — удаление исключительно миомы. Но если при срочной гистологии удаленной опухоли, которую делают в онкологических диспансерах, обнаружится, что опухоль злокачественная — удалят всю матку.

Диагностические процедуры вроде биопсии или пункции эндометрия, а также гистероскопии и выскабливания полости матки, покажут только рак эндометрия, но не дадут информации об опухоли, которая находится внутри стенки матки или с внешней её стороны. Подробнее об этом читайте в этом материале.

Мне же пока сделали экспертное УЗИ, на котором присутствовало сразу три врача. Явных признаков злокачественности не нашли и предложили приходить к ним на УЗИ каждые 3 месяца. За эти 3 месяца ожидания я чуть не поседела, консультировалась здесь, в интернете, на онкологическом форуме. А через 3 месяца оказалось, что миома моя подросла на 2-3 миллиметра, в общем, быстрого роста, характерного для онкологии, не было.

Ну а мне один врач посоветовал, чтобы миома не росла, чуть приостановилась, пропить курс «Гинестрила». Опыт своего лечения миомы я описала здесь.

История болезни. Лейомиосаркома.

Лейомиосаркома

Это лейомиосаркома. Фото УЗИ. Только пытаться сравнивать изображение со своего УЗИ с этим не стоит. Отличить одну опухоль от другой может не каждый даже врач.

Это фото лейомиосаркомы на УЗИ. Его и историю пациентки я нашла на зарубежном сайте. Ей 37 лет. В течение 6 месяцев у нее случались сильные маточные кровотечения. При поступлении в больницу врачи обнаружили при осмотре крупную опухоль в брюшной полости, размером, сравнимым 18-недельной беременностью. То есть размер матки приближался уже к пупку.

Была проведена операция и обнаружена множественная миома. А лейомиосаркомой оказался самый большой узел (10 см). Остальные узлы без атипии.

К содержанию

И куда же без Елены Малышевой. Доступно про миому.


Это тоже интересно

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic