Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала — что делать, если выявлен

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

К содержанию

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Как заражаются новорожденные? Обычно это происходит во время естественных родов, кесарева сечения или преждевременном разрыве плодных оболочек — даже если это так называемый верхний боковой надрыв, когда воды только немного подтекают. Инфекция таким образом попадает в воды, которые заглатывает малыш.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

К содержанию

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

К содержанию

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.
Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.
Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.
Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

Лечение проводится непосредственно перед родами или даже в родах или после отхождения околоплодных вод. Но не менее, чем за 4 часа до появления ребенка на свет. Беременной вводят внутримышечно или внутривенно антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины.
Колоть антибиотики за несколько недель до родов не имеет особого смысла, так как стрептококк вновь заселит влагалище вскоре после окончания терапии.

инфицирование ребенка стрептококком в родах

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Чтобы не быть голословными, мы изучили различные отзывы женщин об избавлении от потенциально опасных стрептококков gr.b. И вот такие методы лечения мы нашли.

Вариант антибактериального местного лечения Метромикон-нео по 1 суппозиторию утром и на ночь в течение 7 дней подряд.
 
Комплексная схема для 1-2 триместра беременности
Амоксиклав по 1 таб. 375 мг каждые 8 ч + свечи «Гексикон» вагинально 7 дней по 1 на ночь.
Комбинированное лечение
Азитромицин 1 г однократно;
Ветадин по 1 св. №10;
Трихопол по 1 таб. 3 р/день №7;
Дифлюкан однократно.

Санация влагалища антисептиком

Свечи Флуамизин — 1 вагинальная таб./сут (6 дней).

 

Также для лечения используются следующие антибиотики:

Системный (внутрь) прием антибиотика обязательно нужен при обнаружении бактерии в моче у беременной.

К содержанию


ваши вопросы

Это тоже интересно


Отзывы и комментарии

  1. Кристина:

    Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев в нужные сроки? Сдала сама в частной лаборатории из-за неприятных симптомов. А меня-то уверяли, что все хорошо и воспаления нет!

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic