Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный) в мазке у женщин

Бактерия enterococcus faecalis, обнаруженная в мазке, она же энтерококк фекальный или кишечный, это микроорганизм, который обычно живет в кишечнике человека и является условно-патогенным. То есть может вызвать заболевание, но только при определенных условиях — если попадет в благоприятную для него среду (в рот, вагину, мочевыделительную систему) при сниженном иммунитете (характерно для беременности). Провоцирует цистит, аэробный вагинит, пиелонефрит и другие болезни.

Гинеколог диагностирует данного возбудителя по результатам бакпосева на флору. Это анализ, который иногда берут у будущих мам в плановом порядке без наличия каких-либо жалоб, а также в случае плохого общего мазка, если обнаружено слишком много лейкоцитов.

Иногда мазок на флору или чистоту из влагалища берут одновременно с бактериальным посевом. Это если у женщины уже имеются симптомы гинекологического заболевания, инфекции, например, необычные выделения, зуд. Таким образом, получится назначить правильное лечение в более скорые сроки, ведь посев выполняется не один день. Нужно подождать, пока в отделяемом из влагалища и цервикального канала, взятом на анализ, размножились микроорганизмы.

К содержанию

Симптомы энтерококка faecalis у женщин

Фекальный энтерококк находят в мазках у 25% женщин, и чаще это норма. Далеко не всегда он дает какую-либо симптоматику. Если количество микроорганизма не велико, возможно, он даже попал из прямой кишки в мазок из-за неправильного его взятия у здоровой женщины, никаких признаков бактерия не дает.

Если же развивается аэробный вагинит — воспаление влагалища, вызванное резким ростом аэробной микрофлоры (включая Enterococcus faecalis), то есть микроорганизмов, которым для развития жизненно необходим кислород, то выраженность признаков заболевания будет зависеть от его степени. Подробнее о стадиях развития аэробного вагинита вы можете судить по таблице.

аэробный вагинит

Для наглядности в цифрах:

Если воспаление есть, то будут следующие его проявления.

  1. Боль во время полового акта, так называемая диспареуния.
  2. Обильные желтые выделения без неприятного запаха (в отличие от бактериального вагиноза, вызываемого анаэробными микроорганизмами, когда есть запах тухлой рыбы).
  3. Отечность и покраснение преддверия и стенок влагалища.
  4. Зуд и жжение в вагине. Иногда женщины жалуются, что щипят половые губы.

Перечисленные сигналы организма становятся особенно яркими после менструации.

Периодически симптомы становятся менее выраженными, женщина чувствует улучшение, но потом вновь следует обострение.

К содержанию

Причины появления кишечного энтерококка во влагалище и пути заражения

Из кишечника микроорганизмы попадают во влагалище при анально-вагинальных контактах, обычных половых актах; из-за близости анального отверстия и входа во влагалище, неправильного подмывания и ношения стрингов, плохого соблюдения личной гигиены и т. д.

Особенно часто аэробный вагинит возникает у девочек и у женщин в период менопаузы. Проблема заключается в низком уровне эстрогена, маленьком количестве или полном отсутствии лактобактерий. Улучшить микрофлору влагалища, заселить ее полезными микроорганизмами женщинам при климаксе поможет заместительная гормональная терапия, в том числе использование препаратов местного действия — «Овестина». Кстати, именно с низким уровнем эстрогена связана другая гинекологическая патология — атрофический кольпит.

При половом акте может передаваться от одного партнера к другому, как любой другой условно-патогенный возбудитель, но в незначительных количествах.

К содержанию

Лечение фекального энтерококка у женщин

Если симптомов заболевания нет, лечения не требуется. Если есть, то назначают антибиотики внутрь и местно антибактериальный или антисептический препарат.

Есть мнение, что обязательно нужно лечиться, если энтерококк фекальный выявлен при взятии мазка из цервикального канала. Якобы наблюдать можно, только если он находится исключительно во влагалище. Но микрофлора влагалища и цервикального канала практически идентичная. А в матку болезнетворные микроорганизмы просто так не попадут. Помешает слизистая пробка (она образуется не только у беременных женщин!), менструация (во время нее эндометрий отторгается со всеми болезнетворными бактериями), постоянное физиологическое обновление плоского эпителия и бели — вагинальные выделения также «чистят» слизистую.

Из антибиотиков предпочтение обычно отдают следующим:

Пефлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин слабо активны. Более точно определить эффективное лекарство помогает результат бакпосева. В результате этого анализа вы найдете к какому антибиотику бактерия резистентна (невосприимчива) и чувствительна.

Из местных препаратов бороться с enterococcus faecalis помогают:

Схема лечения №1

«Гентамицин» 2 раза в день в течение 5 суток + свечи «Тержинан» по 1 перед сном — 10 дней. После возможно использовать препараты для нормализации микрофлоры кишечника и влагалища. «Бифидумбактерин» внутрь и «Ацилакт» вагинально. Но это не обязательно.

 

Схема лечения №2

1 свеча «Вагинорм С». На следующий день антибиотики «Ципрофлоксацин» в дозировке 500 мг 2 раза в день в течение недели. Параллельно с этим свечи «Тержинан» по 1 штуке в течение 10 дней. После окончания курса антибиотиков — еще 5 дней «Вагинорм С» и затем для восстановления микрофлоры влагалище «Экофемин» в течение 10 дней.

Схема лечения №3

 

«Ампициллин» в дозировке 0,25 по 2 таблетки 4 раза в день в течение одной недели. На ночь 1 суппозиторий «Гексикон» вагинально.

Схема лечения №4

«Ципринол» по 500 мг 2 раза в день. На 3 и 10 день лечения антибиотиком — «Микомакс» 150 мг. Со второго дня лечения антибиотиками внутрь, вагинально комбинированный антибиотик «Полижинакс» в течение 12 дней. После этого, восстановить микрофлору влагалища свечами «Вагинорм-С» (6 дней).

 

Некоторые врачи прибегают к альтернативному лечению — повышению иммунитета, чтобы организм смог сам бороться с кишечным микроорганизмом. Или назначают бактериофаг для кишечника. Сторонники доказательной медицины к таким назначениям относятся скептически. «Рифаксимин», «Виферон» и подобные препараты не обладают доказанной эффективностью и безопасностью.

Если есть проявления грибковой инфекции (молочницы) — назначают «Макмирор».

Без антибиотиков не обойтись беременным, так как для них последствия этого воспалительного процесса могут быть особенно тяжелыми.

К содержанию

Чем опасен аэробный вагинит, последствия болезни

Возможно развитие тяжелого эндокольпита — воспалительно-дистрофического поражения стенок влагалища и шейки матки. Это часто провоцирует следующие осложнения при беременности:

Аэробный вагинит усугубляется воспалительными заболеваниями малого таза:

Симптомы заболеваний женских репродуктивных органов:

Осложнения заболеваний репродуктивных органов:

К содержанию

Сопутствующая enterococcus faecalis условно-патогенная флора и термины

Данные научные определения вы можете прочесть в результатах анализов. Пугаться этих микроорганизмов не стоит. Все они условно-патогенные. Не всегда вызывают болезнь. Относятся к аэробным, то есть способны провоцировать аэробный вагинит.

Escherichia coli — кишечная палочка.
Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк).
Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмония) — условно-патогенный обитатель кишечника.
Candida albicans — кандида альбиканс, дрожжеподобные грибки.
Pseudomonas aeruginosa — синегнойная палочка.
Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — кишечный микроорганизм.
Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк.
Streptococcus agalactiae — стрептококк агалактия, группы В.
Enterococcus spp — семейство энтерококков.
Staphylococcus haemolyticus — стафилококк гемолитический.
Подробнее о кокках в мазке читайте в этом материале.

К содержанию


ваши вопросы

Это тоже интересно


Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic