Дисплазия шейки матки — что это такое, как лечить

Дисплазия шейки матки, то есть наличие на ней атипичных клеток (потенциально раковых) — это повод не для обмороков, а дообследования. И по его результатам решения — лечить или наблюдать. Данный диагноз — гистологический. Может быть поставлен только по результатам морфологического исследования тканей, а не визуального осмотра шейки гинекологом, мазка или кольпоскопии.

Что такое дисплазия шейки матки? Если говорить понятным языком, то это патологические изменения клеток влагалищной части матки. Современные врачи называют этот процесс неоплазией. Другие названия: паратипия, неспокойный эпителий, базально-клеточная гиперактивность или гиперплазия. В некоторых случаях патологические изменения на шейке видны невооруженным взглядом просто при осмотре. И тогда врач говорит: «У вас эрозия». Но его заключения мало.

К содержанию

Алгоритм постановки диагноза и лечения дисплазии

  1. Мазок на цитологию (цитограмма, PAP-тест, жидкостная цитология, жидкостная гибридизация).
  2. В случае обнаружения легкой степени дисплазии (CIN) — сначала лечение, при отсутствии эффекта — кольпоскопия с прицельной биопсией.

    Далее, в зависимости от результата гистологии. Слабо выраженная дисплазия требует динамического наблюдения или «прижигания» (деструкции). Тяжелая дисплазия — конизации или ампутации шейки матки. Рак — ампутации шейки матки (как минимум), а чаще всей матки.

Методы деструкции шейки матки:

  • электрокоагуляция (диатермокоагуляция, лечение электрическим током);
  • криодеструкция;
  • радиоволновая деструкция;
  • лазерная коагуляция.

К содержанию

Симптомы дисплазии (неоплазии) шейки матки

Каких-то конкретных признаков дисплазия не дает. Поэтому каждая женщина старше 21 года и ведущая половую жизнь должна проходить скрининг. Это — ПАП-тест. Улучшенный вариант мазка на цитологию или онкоцитологию. А еще лучше — делать жидкостную цитологию. К сожалению, этот метод доступен не во всех российских медицинских учреждениях, поэтому, перед посещением гинеколога стоит узнать о том, берется ли при приеме такой вид мазка.

Впервые ПАП-тест (PAP-тест) проходят через 3 года после начала половой жизни. И далее, до 30 лет — 1 раз в 2 года. А после 30 лет — 1 раз в 3 года. Но только в том случае, если мазок показал абсолютную норму. Если нет, то чаще.

После 65-70 лет у женщин перестают брать мазки на определение атипичных клеток, если предыдущие результаты исследований были нормальными или матка с шейкой уже удалены не по онкологическим причинам, например, из-за крупной миомы матки.

Если 9 подряд взятых мазков на цитологию, с промежутками в 2-3 года, показали отрицательный результат, рака шейки матки у женщины на 99% уверенности не будет.

Посетить гинеколога внепланово следует при наличии следующих симптомов:

К содержанию

Степени дисплазии и где ее лечат

Всего существуют три степени дисплазии, причем последняя уже ассоциируется с раком, который пока находится только на шейке матки, не успел распространиться (метастазировать в другие органы). Это не смертельно, но требует срочного оперативного лечения.

Первичную постановку диагноза проводят в женских консультациях, кабинетах гинекологов и кабинетах патологии шейки матки. При выявлении 2-3 степеней дисплазии по результатам гистологического исследования, женщину направляют на лечение в онкологический диспансер.

К содержанию

Лечение дисплазии шейки матки 1 степени (CIN I, LSIL)

Самая легкая степень. В молодом возрасте атипичные клетки (CIN), то есть легкая дисплазия, обычно являются следствием воспалительного процесса — кольпита. Дисплазия вторична, а не первична. Это не рак. Требуется только консервативное, медикаментозное лечение. Если результат обычного мазка на флору показывает плохой результат, воспаление, назначаются противовоспалительные, антибактериальные вагинальные свечи (суппозитории) — антибиотики местного действия или антисептики.

Часто назначаемые препараты широкого действия («убивающие» большинство патогенных микроорганизмов):

  • «Тержинан»;
  • «Гексикон»;
  • «Макмиррор»;
  • «Клион д»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Метронидазол».

Курс лечения — 5-10 дней.

Для восстановления микрофлоры влагалища после лечения:

  • «Ацилакт»;
  • «Лактожиналь»;
  • «Лактонорм».

Через 6 месяцев после лечения вновь сдают мазки. На флору, чтобы точно быть уверенными в отсутствии воспалительного процесса, и цитологию. По последним данным особенно чувствительным для выявления легких форм дисплазии является жидкостная цитология и методика Трускрин.

В результате анализа мазка гинеколога могут заинтересовать следующие определения:

Причины легкого дискариоза или дисплазии — вирусы папилломы человека  (HPV) различных штаммов. Их существует более 80. Около 30 из них поражают интимные органы. Но онкогенными является только их половина.

Самые распространенные штаммы ВПЧ, найденные у женщин, болеющих раком шейки матки (РШМ) — 16, 18, 31 и 45. Причем первые два — самые распространенные. И опытные гинекологи обычно направляют своих пациенток с легкой дисплазией сдавать анализы именно на ВПЧ 16 и 18 типа. И если они обнаруживаются, параллельно с воспалительным типом мазка или LSIl, уделяют такой пациентке большее внимание, так как та входит в категорию риска по РШМ. Кстати, кандиломы или половые бородавки вызываются другими типами ВПЧ — 6 и 11. ВПЧ типирование — не рутинный анализ и не всегда имеет смысл его сдавать.
Иногда неоплазия обнаруживается при отсутствии онкогенных штаммов ВПЧ, план диагностики в их случае аналогичный.

Никакие другие вирусы — герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус (ЦМВ) онкогенностью не обладают и рак шейки матки не вызывают.
Онкогенные подтипы ВПЧ: 16, 18, 31, 33 , 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Прогноз по LSIL благоприятный. У половины женщины признаки ВПЧ инфекции на шейке матки самопроизвольно исчезают в течение двух лет без лечения.

Доступно про ВПЧ и ее роль в образовании рака шейки матки рассказывает врач гинеколог Дмитрий Лубнин.


Атипия носит временный характер, диагностируется до 24 месяцев. Лечения ВПЧ не существует. С вирусом борется иммунитет. Сода, свечи с медом, облепиха, китайские фитотампоны и прочие народные средства не помогут.

Тем не менее, пациенткам со слабой очаговой дисплазией многослойного плоского эпителия на фоне ВПЧ или воспалительным типом мазка, диагностируемыми повторно через 6 месяцев (и только с такими показаниями рекомендует ВОЗ!) врачи назначают кольпоскопию. И под контролем оптического увеличения, кольпоскопа, берут прицельную биопсию (обычно из зоны трансформации, лейкоплакии, если она есть на шейке). При подтверждении LSIL советуют наблюдение или лечение лазером, радиоволнами и пр. Рецидив дисплазии ШМ возможен. Беременность или ЭКО планировать можно с рекомендацией обследования после родов.

От слабой дисплазии до инвазивного рака может пройти 10-15 лет. Но это не повод перестать наблюдаться у врача.

К содержанию

Тяжелая дисплазия шейки матки: диагностика hsil (CIN 2, 3) и операция

Дисплазия второй и третьей степени не могут лечиться медикаментозно, только хирургическим путем, так как поражен уже большой пласт клеток, примерно 2/3. Снять воспаление — мало.

Если Пап-тест, жидкостная цитология или мазок на онкоцитологию показали CIN 2 или CIN 3 (они же hsil, грубые изменения на шейке матки) — необходима срочная консультация онкогинеколога. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 2 степени (умеренная) у пациентки или уже 3 степени (ЦИН 3) — а это рак (carcinoma in situ, неинвазивный, внутриэпителиальный рак, 0 стадия) по одному мазку не скажешь. Необходима конизация (эксцизия) шейки матки или даже ее ампутация, если диагностирована третья степень неоплазии. Операция является диагностическим и лечебным действом.

Если поражение шейки матки не высокой степени тяжести, а пациентка молода и имеет репродуктивные планы, ей стараются максимально сохранить функциональную способность шейки матки, чтобы так могла зачать и выносить ребенка. Конизация — это операция, в результате которой удаляется часть шейки матки в виде конуса. Выполняется с помощью хирургического ножа (ножевая конизация) или радиоволновым способом (аппаратом Сургитрон). Если патологоанатом диагностирует чистые от метаплазии края ткани, можно расслабиться. Это значит, что вся ткань с дисплазией удалена. В дальнейшем женщину ждут периодические анализы на цитологию. И если дисплазия вновь не будет обнаружена, полностью вылечена — разрешается планировать беременность.

При тяжелой степени дисплазии, если нет возможности сделать адекватную по объему конизацию, делают ампутацию шейки матки. Чаще удаляют ее не всю, а только влагалищную часть. Таким образом остается цервикальный канал длиной примерно 1-2 см. Маловато для вынашивания беременности без угрозы ее прерывания.

Опасна CIN 3 тем, что может очень скоро перейти в инвазивный рак шейки матки — то есть распространиться по всей шейке, внутрь матки, яичников, маточные тубы, прилегающие лимфоузлы и т. д.

К содержанию

Беременность после ампутации шейки матки

Если онколог разрешил планировать беременность, нужно обратиться к гинекологу, чтобы решить вопрос о наложении швов на шейку матки еще до наступления беременности. Иногда это возможно сделать только через живот лапароскопическим доступом, поскольку влагалищная часть шейки отсутствует.

Если же беременность наступила, а шейка не ушита, швы накладывают на ранних сроках беременности обычным способом (через влагалище) или лапароскопическим. Хорошие результаты показывает циркляж мерсиленовой лентой.
Если и это невозможно сделать по каким-то причинам, но влагалищная часть шейки есть, женщине предлагается поставить пессарий и во время беременности минимизировать физические нагрузки. За длиной шейки матки и возможным раскрытием внутреннего зева следят с помощью цервикометрии.

Предлагаем вашему вниманию несколько реальных историй женщин о беременности после конизации или ампутации шейки матки.

отзыв после ампутации шм

ампутация шм

беременность после CIN

Это тоже интересно

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic