ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: лечение, наблюдение, диагностика

Вирус папилломы человека (ВПЧ, ПВИ, HPV), передаваемый половым путем, способен за 7-12 лет значительно изменить структуру ткани шейки матки. Научно доказано, что у 98% больных раком шейки матки (РШМ) выявлен ВПЧ.

Обезопасить себя, снизить вероятность рака и выявить вирус довольно просто. Лишь одна безболезненная и простая процедура (гинекологический мазок, сдается вне менструации) поможет обнаружить днк опасного инфекционного возбудителя.

По статистике в 60 % случаев РШМ диагностируют на слишком поздних стадиях, когда шансы на выздоровление очень малы или их уже нет. Это случается обычно по двум причинам:

От предрака до рака шейки матки проходит много лет. И если женщина 1 раз в год посещает гинеколога, риск пропустить клеточные изменения очень низок. Что делать при диспластических процессах мы подробно писали в этом материале.

влияние папилломавируса на шейку матки

Маленькое, но значимое отличие

Известно, что вирус папилломы человека содержит элементы ДНК. Существует два основных его вида: онкогенные и не онкогенные. Они отличаются только небольшой частью в цепочке вируса, которая как раз и помогает онкогенному типу внедриться в клетки носителя и начать размножаться. Враждебные клетки полностью захватывают здоровые клетки организма. В итоге данные клетки совсем перестают выполнять свои функции и образуют злокачественные опухоли, то есть рак.

К содержанию

Тактика лечения или наблюдения при обнаружении онкогенных типов ВПЧ

Наиболее распространенными типами ВПЧ, которые инфицируют аногенитальный тракт, являются штаммы 6, 11, 16 и 18 (HPV-6, HPV-11, HPV-16 и HPV-18), хотя другие разновидности HPV также могут вызывать инфекцию.

HPV-6 и HPV-11 чаще всего ассоциируются с доброкачественными поражениями, такими как генитальные бородавки, называются ВПЧ низкого риска.

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин — наиболее распространенные причины рака шейки матки, а также тяжелой дисплазии шейки матки. Они относятся к так называемой группе высокого риска.

Важно провести расширенный вариант обследования на онкогенные ВПЧ. Так называемую «полную панель ВПЧ». Естественно, данные исследования проводятся совместно с цитологическим анализом. Это обеспечивает специалистов полной картиной заболевания и отвечает на главные вопросы: присутствует ли в тканях вирус и если да, то насколько значительны клеточные изменения?

Данные исследования при диагностике рака (цитология и ВПЧ-тест) помогают врачу поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения или наблюдения.

В принципе, мазок на HPV совсем необязательно сдавать женщинам, у которых один половой партнер и здоровая шейка матки.

Сдают на ВПЧ анализы те, у кого по результатам цитологии (Пап-тест, PAP-тест) обнаружена легкая степень дисплазии (lsil). Если онкогенный тип вируса выявится, будет назначена кольпоскопия. И если в ходе нее обнаружится измененный участок на шейке матки, оттуда возьмут клетки на анализ — биопсию. По результатам биопсии определятся с методом лечения — обычно это «прижигание» жидким азотом, лазером, электрическим током или лечение радиоволнами.

Если аномальной кольпоскопической картины не обнаружено, но повторный Пап-тест вновь показал CINI (дисплазию первой степени), имеется эрозия шейки матки, пациентке достаточно сдавать 1 раз в полгода PAP-тест, а лучше — жидкостную цитологию.

Также есть иная тактика скрининга. Сначала врач берет не мазок на цитологию, а делает ВПЧ-типирование.

скрининг

К содержанию

Защитные силы организма в борьбе с раком

Приблизительно каждый второй взрослый человек сталкивался с папилломавирусом. Не малую роль в его лечении играет иммунитет человека, который эффективно работает и борется с проявлениями инфекции в 98% случаев. Но риск повторного заражения очень велик. Он имеет прямую связь с количеством половых партнеров. Так что, при активной половой жизни вылечить ВПЧ навсегда невозможно.

Среди факторов, повышающих риск возникновения рака можно назвать:

Но если женщина вновь заражается онкогенным типом вируса папилломы человека, патологические изменения клеток продолжаются.

К содержанию

Пути заражения и передачи ВПЧ

Заражение генитальными формами ВПЧ происходит при половых контактах. Как женщины, так и мужчины могут быть переносчиками. По статистике, вероятность передачи папилломы человека довольно высока и доходит до 60-70% при половом контакте, что делает его самой легко переносимой при половом контакте инфекцией. Естественно, при частой смене половых партнеров шанс заболеть возрастает. При наличии одного партнера вероятность подхватить инфекцию составляет 17-20%, пяти и более партнеров — 70-80%.

Также существуют неявные факторы, которые, по мнению врачей, способствуют заражению ВПЧ: наличие алкогольной и наркотической зависимости, курение. Риск заражения можно снизить, если вести здоровый образ жизни. Ведь в физически крепком организме инфекция не задерживается.

Разные формы ВПЧ диагностируют у примерно 40-60% мужчин, имевших половые контакты с носителями инфекции. Симптомами являются высыпания на слизистых оболочках половых органов. Но проявления могут и отсутствовать, или быть, в случае женщин, непосредственно в области цервикального канала.

Согласно исследованиям, данный вирус был обнаружен и в околоплодных водах, однако возможность передачи инфекции от матери к ребенку в процессе родов или при беременности крайне мала и составляет всего 3%.

Многие зарубежные специалисты считают, что ПВИ, как и любую другую инфекцию, не стоит искать в организме без наличия клинических проявлений. Если у человека нет никаких симптомов вируса папилломы человека, то и не стоит проходить обследование.

К содержанию

Почему так важно проходить скрининговое исследование

Профилактика важна при борьбе с инфекциями любого типа. Отсутствие беспорядочной половой жизни, регулярное обращение к специалистам, забота о собственном здоровье — все это является неотъемлемой частью профилактики вируса папилломы человека.

В США и других развитых странах скрининг и лечение предраковых изменений шейки матки резко сократили заболеваемость РШМ. В развивающихся странах, где отсутствует медицинская инфраструктура или финансовые средства для реализации программы скрининга, заболеваемость раком шейки матки, вызванная ВПЧ-инфекцией, намного выше. РШМ ежегодно определяется примерно у 500 тысяч женщин во всем мире, и во многих странах он является наиболее распространенной причиной смертей от онкологии.

К содержанию

Очень интересное видео по теме от хорошего врача. Обязательно посмотрите!


ваши вопросы

Это тоже интересно


Добавить комментарий

Поиск по сайту

Страницы

Рубрики сайта

Последние комментарии к записям


Ольга: "Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом... читать далее

Кристина: "Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев... читать далее

Оксана: "Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

Нина Олеговна: "Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома... читать далее

Екатерина: "У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой...
читать далее

Елена: "У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник ... читать далее

Дарина: "Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть!!! А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание ... читать далее

Вера: "Мне ставили капельницу, после которой полная отключка... Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты...

Полезная таблица

Общий объем потерянной крови за все дни:
  • менее 50 мл — норма
  • 50-80 мл — выше среднего
  • 80-120 — обильные кровопотери
  • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу
pic